«Человек раздвоен снизу, а не сверху, – для того, что две опоры надёжнее одной». Хотя эта фраза и принадлежит персонажу-мистификации Козьме Пруткову, звучит она здраво. Быть раздвоенным сверху, если ты не геральдический орёл, вряд ли удобно. Две шапки, опять же, зубы в два раза дольше чистить. Но и от раздвоенности снизу люди иногда сами отказываются – скачут на одной ножке, а то и вообще на одной палке. Палка называется Pogo Stick, известна так же как пого-стик. В классическом варианте представляет собой штуку с ручкой, пружиной и двумя педалями.
Точную дату появления пого-стиков в России/СССР нам установить не удалось, но где-то в конце 1980-х они уже были и назвались тогда «кузнечиками». В остальном мире на них начали прыгать гораздо раньше. Эта фотография с весёлыми женщинами датирована 1960-м годом, но история пого-стиков началась ещё раньше.
В 1881 году George H. Herrington запатентовал пружинные ходули, которые были предком пого-стиков (а заодно и современных ходулей):
В 1920 году немцы Max Pohlig и Ernst Gottschall развили идею и изобрели (а в 1922-м немного улучшили) штуку для детей, которую назвали Hüpfgerät:
Вариант с листовой рессорой (Abb. 3) не очень прижился (во всяком случае, удалось найти только один вариант современного пого-стика похожей конструкции, о нём чуть позже), а вот идея с пружиной, которая, когда на неё надавливаешь ногами, придаёт человеку обратный импульс и позволяет прыгать, оказалась весьма удачной.
Есть версия, что «pogo» – это первые слоги фамилий Pohlig и Gottschall, но ни в одном их патенте нет слова «pogo». По другой версии «pogo» происходит от названия немецкой компании Pohlmann und Goppel, которая первая начала массовый выпуск пого-стиков в Германии. Но, как бы он тогда ни назывался, пого-стик был бешено популярен в Европе и Америке 1920-х.
Первый патент, где палка с пружиной называется пого-стиком, датирован 1955 годом и принадлежит человеку по имени Harry H. Hohberger:
Такая конструкция была проще и дешевле в изготовлении. К тому же, полностью закрытый корпус защищал пого-стик от ржавчины, а детей, одежду и пальцы – от пружины.
В 1957 George B. Hansburg придумал сделать две ручки, чтобы было удобнее держаться (эту черту унаследовали почти все следующие модели):
У детей старые, а у родителей – уже новые:
Мужчина скачет по делам:
Четверо девятилетних близнецов на пого-стиках:
В 1958 году был изобретён газовый пого-стик:
Внутри там маленький бензиновый двигатель: поршень, двигаясь вниз, взрывает каплю бензина и отскакивает обратно вверх. Маркетинговое название этой штуки – HopRod, она активно продавалась, но была небезопасна в эксплуатации, поэтому уже в начале 1960-х её сняли с производства.
Поршень и прочие детали:
Сама палка:
Пого-стик со специальным тросиком, который позволяет управлять высотой прыжков:
Вариация, похожая на паучка, для повышения устойчивости пого-стика (и заодно – Fig. 8 – попытка отчасти вернуться к форм-фактору ходулей):
Пого-стик с пропеллером:
Все эти модели, у которых есть патенты, но нет ни сохранившихся (во всяком случае, в зоне нашей досягаемости) фотографий, ни современных вариаций, видимо, так и не были востребованы. В 1970-х был популярен простой минималистичный пого-стик:
Кстати, если искать «retro pogo stick», всё время в выдачу лезет вот этот:
И везде его продают как современную реплику оригинальной модели 1918 года (на нём даже табличка привинчена с указанием даты), что, похоже, далеко от истины.
С историей всё – теперь о современных пого-стиках. Начнём с робота iHop – он сам и пого-стик, и прыгун:
Понятное дело, что чем дальше развивались технологии, материалы и конструкции, тем больше становилась разница между пого-стиками для детей и серьёзным штуками для тех, кто хочет прыгать высоко и непросто.
Сначала о детских.
Air Pogo – высокая палка с пружиной внутри, которую надо подвесить куда-нибудь, а потом прыгать (или качаться):
Пого-стик на мягкой платформе без пружины и даже без палки – Bungee Jumper Pogo Stick:
Zoingo Boingo Pogo, вместо пружины – мяч:
T-Ball Pogo Stick:
Пого-стик на рессоре (привет 1922-му году) Jumparoo Pogo – обычный и с лягушкой:
Плюшевая лошадка:
Ну и обычные детские модели, они, в основном, простой конструкции, яркие, устойчивые, не позволяют прыгать слишком высоко и имеют ограничения по весу прыгающего:
С моделями для взрослых (а также для серьёзно увлекающихся детей, подростков и прочих) всё интереснее. Разные модели с пружинами (внешне мало чем отличаются от тех, на которых прыгали с 1950-х):
На них можно прыгать вот так:
Flybar – современный пого-стик с мощными резиновыми жгутами вместо пружины.
Vurtego – пневматический пого-стик:
Это был американский вариант, а вот китайский, попроще – Air Pogo Stick, накачивается сжатым воздухом с помощью обычного насоса:
На базе искусственной ноги, разработанной в Институте робототехники при Carnegie Mellon University, компания Toy Robots Initiative создала BowGo, пого-стик, в котором основной элемент сделан из композитного материала, изгибающегося как лук:
И – как же без этого – китайский пого-стик Upwing с углеродным волокном вместо пружины:
Любители изощрённо поубиваться, конечно, стали использовать пого-стики для экстримальных и зрелищных трюков, и даже организовали ежегодный фестиваль Pogopalooza. Вот официальное видео с пятого по счёту:
С наземными пого-стиками разобрались, теперь – подводные.
Судя по картинке и видео, все эти люди скачут по дну бассейна на самых обычных пого-стиках. Но гораздо веселее и сподручнее это делать с помощью специального подводного пого-стика под названием Sub Jumpa:
В шарике – вода, прыгать можно как угодно (главное, чтобы воздуха хватило):
И бонус:
Отсюда
1 комментарий:
Спасибо! Очень интересная статья.
Отправить комментарий