На Businessweek неплохая статья о некоторых технологиях, которые прямо сейчас еще с нами, еще дышат и трепыхаются, но дни их, очевидно, уже сочтены. Посредством этой заметки шаманы Nokia, Adobe, Apple и других коммерческих культов донесли до нас имена следующих жертв технического прогресса.
Двигатели внутреннего сгорания. Электромобили войдут в обиход никак не раньше, чем, с одной стороны, появятся разветвленные сети электрозаправочных станций, а с другой - аккумуляторы, способные протянуть километров так с 500. Однако конечная цель - повсеместный отказ от сгораемого топлива - стоит любых затрат. Если вы не гражданин России и ОАЭ, разумеется.
Потребительские видеокамеры и камкодеры. Потребность быстро запечатлеть сюжет и поделиться им уже сейчас полностью удовлетворяют смартфоны, а потребность в качественной видеосъемке практически полностью перекрывается зеркальными фотокамерами. Пока-пока, ненужные вещи.
Кредитные карты. Не столь очевидный технологический труп для нас тут, но на Западе, где банковские карты являются основным платежным средством, потребность уже назрела. Будущее оплаты - за NFC-радиотехнологиями и биометрией: телефон или коммуникатор, привязанный к банковскому счету, должен стать главным способом расстаться с заработанным в поте лица.
Десктопы будут вытеснены всякой мобильной мелочевкой: планшетами, смартфонами, нетбуками, а также всякими там облачными хранилищами и потоковыми играми. Не до конца, разумеется, потому что заниматься 3D-моделированием, расчетом сложных систем и другой профессиональной деятельностью на нетбуке - ну, это надо быть очень-очень сильным фанатом прогресса. Болезненно сильным.
Компакт-диски. Причем все - от CD до Blu-Ray. Их уже сменило потоковое медиа, причем довольно-таки давно. Только печально известному режиссеру не рассказывайте: бедняга изойдется, обкладывая налогами каждый погонный метр Ethernet-кабеля.
Музыкальные плееры. Ну, все то же самое - конвергенция всего и вся в формат смартфона заодно убьёт и специализированные плееры. Они уже и сейчас вызывают жалость своей очевидной обреченностью, но мучиться осталось недолго.
Читалки на электронной бумаге e-ink. Пока что они в некоторых характеристиках превосходят iPad и его потенциальных потомков, но это будет продолжаться недолго. Как только планшетники станут сравнимы с читалками по времени работы, то популярность последних, и так-то не аховая, и вовсе закатится. Постойте, как же, так это я со своим любимым покетбуком теперь официально за бортом прогресса?
Факсы. Какой ужас.
Игровые консоли. В тот момент, когда Интернет начнет доставляться напрямую в телевизор, туда же, автоматически, придут онлайновые игровые вселенные. Поэтому необходимость в некой дополнительной коробочке, в которую вставляется диск с игрой (уже умерший тремя пунктами выше) совершенно неочевидна.
Пейджеры. Вот тут я не согласен. Я думаю, что если пейджеры до сих пор где-то живы, то они реально в этих местах нужны. И правда - в медицинских учреждениях, например, нельзя пользоваться телефонами, потому что они могут создавать электромагнитные наводки в системе жизнеобеспечения пациента.
GPS-навигаторы на лобовом стекле автомобиля. Всё туда же - в технологический плавильный котел под названием 'смартфон'. И то - только до тех пор, пока автомобиль не начнет сам решать, куда и как ему вас везти.
Ключи. Обычные старые добрые ключи от входных дверей уйдут в прошлое, вытесненные системами биометрической идентификации. Берд Киви закрывает лицо ладонью в приступе бессильной ярости.
Проводные телефоны останутся жить только в офисах и у старушек. У бездетных старушек.
3D-телевидение с очками. Эта мысль совершенно очевидна любому человеку, кроме менеджеров корейских электронных концернов и редакторов глянцевых IT-журналов. Стопроцентно мертворожденная технология.
Метрономы. Не то, что бы я был специалистом в Guitar Hero, но мне кажется здравой идеей, что программа будет выстукивать ритм ничуть не хуже, чем механическое устройство. Ах да, теплое ламповое постукивание и корпуса из баснословно дорогой слоновой кости. Пока за это платят, это никуда не денется.
КПК. 'Спектрумы' в мире мобильных компьютеров.
Цифровые 'мыльницы'. И опять убийца - смартфон. Одно хорошо: кажется, в этом случае закончится бессмысленная гонка мегапикселей.
Шнуры питания. Беспроводная зарядка мобильных устройств за счет явления электромагнитной индукции - это, возможно, одна из немногих технологий, которую ждут в бытовую эксплуатацию вообще все. Это же очень удобно - просто положил телефон на пластинку, а он начал заряжаться. И еще, на эту же пластинку - фотоаппарат. И планшет. И книжку. И никаких розеток, никакой путаницы с проводами. Чудеса.
Пульты дистанционного управления. Вместо них - долгожданное распознавание жестов и голосовое управление. Пульты так и уйдут в прошлое как самые загадочные устройства, у которых на две-три нужные кнопки - десяток-другой непонятных и опасных.
USB-флэшки. Потенциально все данные должны храниться в облаке, в персональном профиле. Переносить что-то на физическом носителе уже во времена dropbox - не комильфо, а скоро будет и вообще преступлением против технократии.
"
Комментариев нет:
Отправить комментарий